Dove tutto ebbe inizio:
Il Pasticciotto
💻 servizio a cura di Simona Ravasi
La leggenda racconta che il primo pasticciotto fu creato quasi per caso da Nicola Ascalone, un pasticcere galatinese.
Alcuni abitanti del posto hanno raccontano la storia della nascita di questo dolce. Per saperne di più clicca il video👇.
E come mi hanno confermato anche dei turisti residenti a Como, ma nativi della Puglia - si narra che un prete lo assaggiò per primo esaltandone la bontà a tutta Galatina...
Il pasticciotto è composto da un involucro di pasta frolla dorata, farcito con una generosa dose di crema pasticcera e cotto al forno.
La semplicità della ricetta è la sua forza: pochi ingredienti genuini, lavorati con cura, regalano un gusto autentico e deciso.
Oggi il pasticciotto è un’icona del Salento, presente in ogni bar e pasticceria. Lo trovate anche nelle pasticcerie di San Pietro in Bevagna (foto).
Sebbene si trovino varianti con crema al cioccolato, amarena, pistacchio, cioccolato e arancia, il vero pasticciotto "originale" resta quello classico alla crema.
A Galatina, la sua patria d’origine, ogni anno viene celebrato con eventi e sagre che ne esaltano storia e sapore.
Mai mangiarlo di sera! Se entri in un negozio a quell'ora, ti diranno sempre che va mangiato a colazione, come suggerisce la tradizione. E se sei fortunato anche se è mezzanotte almeno uno lo trovi...
Il pasticciotto non è solo un dolce: è un simbolo di identità culturale e gastronomica.
Galatina, grazie a questo piccolo ma straordinario dolce, continua a essere un punto di riferimento per chi cerca sapori autentici e storie da gustare.
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Simona Ravasi, giornalista pubblicista,iscritta all’ordine dei giornalisti, graphic designer, fotografa, presentatrice e moderatrice di eventi.
Lavora per il settimanale: “L’Informatore vigevanese”.
Per passione si dedica alla ricerca di eventi e novità in ambito culturale.
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